主页 > 饮食养生 > 养生汤粥 > 歡歌贊蒲廟粥福千萬家

歡歌贊蒲廟粥福千萬家

发表日期:2019-08-22 | 来源 :蓝色常识网 | 点击数: 次 收听:
 

歡歌贊蒲廟粥福千萬家

近日,南寧市邕寧區蒲廟鎮一年一度的蒲廟花婆節拉開序幕,花婆免費送粥和精彩的當地非物質文化遺產表演讓整個蒲廟古鎮熱鬧非凡。

花婆送粥,粥福千萬

4月15日上午一大早,蒲廟鎮五聖宮旁邊就擺好了粥趟,伴著“花婆粥,滾碌碌。慢慢食,都有福...食了花婆粥,一生都有福!”的歌聲,花婆們勺滿一碗粥,謂之“滿足”,免費送給聚集而來的食客們。蒲廟花婆節舉辦期間,無論你來自哪裡,來到蒲廟,你都能吃上一碗免費的熱粥,當地人稱為“福粥”。關於邕寧舉辦蒲廟花節習俗,距今已經有288年歷史。據說,很久以前,在蒲廟鎮五聖宮對面的大眾碼頭,有一位樂善好施的阿婆常常給過往的客商賣粥,這位老婆婆善良熱心,慈悲為懷,不管路人有錢沒錢,總會送給一碗熱粥喝。很多人,自從喝過老婆婆的粥后,能夠消除疲勞,祛病健身,沾上了福氣。當地人為了紀念阿婆善舉,弘揚“尊老愛幼,樂善好施,能幫就幫”的傳統精神,於是在每年農歷三月十二日舉行紀念活動,逐漸形成了蒲廟特有的花婆節。已經是第四年過來喝粥的黃阿姨高興的說:這粥集百家米,祈千家福。每年我都會過來打一碗粥回去和家人一起吃,吃了今年都有福。

非遺表演,傳承蒲廟經典

八音壯鼓的一聲響,一曲氣勢宏亮的《幸福壯鄉》,把蒲廟多姿多彩的風貌一覽無余的展現了出來。也拉開了一場具有民族特色的文藝表演。蒲廟“花婆節”於2018年已經列入自治區級非物質文化遺產保護名錄,而此次文藝表演活動更是以“非遺”展示為核心,把蒲廟鎮豐富多樣的民俗文化呈現給群眾。有蒲廟鎮氣勢宏亮的八音壯鼓,水上船歌嘆唱,特色影雕等,一個個非遺傳承人的現場表演魅力十足,生動再現傳承人作為傳統文化承載者和傳遞者的精神風貌與匠人風採。蒲廟鎮八音壯鼓傳承人陳國瓊說,我們邕寧是“中國八音文化之鄉”,今天通過非遺展示,可以讓游客更好的體驗到我們的八音魅力。

立足特色,打造旅游品牌

蒲廟花婆節舉辦期間,除了特色的花婆送粥,蒲廟鎮還立足特色,創新的在活動中加入了堪稱鼎峰對決的民間猜碼大賽決賽、特色美食百家宴、青春活力街舞大賽、蒲廟鎮名特產品展銷會等活動,吸引了兩萬多人參與,許多外地人自發前來觀賞。

近年來,蒲廟鎮立足實際,結合地域特色,充分發揮旅游資源優勢,多措並舉推進鄉村旅游扶貧工作,今年的花婆節活動更加注重突出花婆“樂善好施、能幫就幫”的精神內涵,當地群眾以民俗文化為載體、促進民族團結,全力配合邕寧區打造特色旅游名縣區和全域旅游示范縣區創建工作。(劉芳芳)

(責編:周雨樂、陳露露)

蓝色常识网

养生专题

栏目排行

  • 常识
  • 饮食
  • 运动
  • 中医
  • 保健
明星养生